Тут на днях мне удосужилось посмотреть настоящий раритет - патефон.
Аппарат полностью механический. Ни одной лампы или транзистора. Да что и говорить в те времена об этом даже и не слышали.
Удалось сделать несколько фотографий потрясающего устройства, которого сейчас не сышещь - разве что в музее. Кто мне дал согласие на осмотр аппарата? Не скажу. Но скажу, что цена таких сейчас не очень высока. Лет через 50... Когда интернет будет в каждом лесу, вот тогда возможно да...
Удивительно, но устройство полностью рабочее на сегодняшний момент. Сколько лет прошло, а работа все та же.
Самое удивительно, что аппарат полностью механический. Лишь пружины и мембрана. Никаких БП переходников и батареек :mrgreen:
Нельзя говорить о таком устройстве не упомянув виниловые пластинки. Только советские мелодии и песни. Никакой электронной музыки, конечно. В те времена она только рождалась. Советские песни, советские пластинки.... И устройство. Это все что требовалось для того, чтобы согнать жителей деревушки в одной точке, где играло это чудо.
Как я уже говорил, вид виниловой пластинки ассоциируется с советским прошлым. Правила пользования виниловыми пластинками.... Возможно кто-то начнет искать объем носителя. Его там нет. Это аналог. Но могу сказать, что цифра прыгает прыгает и никак не допрыгнет до качества звучания аналога. Поэтому говорить о битрейте и объеме носителя бесмысленно. Даже если начать, то объем будет безумно большой. Как кто-то говорил в сети: Цифра создает математический фантом, а винил передает именно то что было. В этих словах есть смысл. Винил записывался в аудио конторах на оборудовании. А цифра - 90% мр3 тупо копировали. копия на копии. Винил - это вещь. Вещь которая пропитана атмосферой, это то, что было тогда. Это вещь на которую лег отпечаток действительности того времени. Это как старые фотографии. На негатив ложился отпечаток времени. Это именно то, что тогда было. А цифра - это зал из кривых зеркал. Зажег спичку, и на другом конце зала спичка превратится в простое желтое пятно.
Пластинка без бумажного конверта. ГОСТ. Название трека, слова. Министерство культуры СССР.
Конверты могли быть разными. Песни строго советские, что говорит о времени 50-60 наверное.
Рекламка страхования. Государственного. Единственная пластинка на которой было такое.
Само творения на котором и играют эти пластинки... Его величество патефон. Механический. Спросите себя как часто вы видите то, что может издавать членораздельные звуки и музыку не являясь при этом чем-то работающем на электричестве? Музыкальная шкатулка? Туфта! Это не музыка!
И тем не менее, являясь таким простейшим устройством, работающим на пружине и мембране, есть несколько настроек и функций. Одна из них - это регулятор скорости движения пластинки. Он пред вами.
Не совсем понял, что это такое... При спуске валик, на котором вращается виниловая пластинка, разряжается т.е пружина расходится. Спуск что-ли какой-то....
Патефон в работе. Иголка, которую кстати можно менять ( запасные есть в коробочке ). Иголка во время работы скользит и касается пластинки, на которой как на жестком диске записана информация. Только в более современном устройстве эта информация однобока т.е 1 или 0/ есть намагниченность или нет, то здесь все в аналоге. Один квадратный миллиметр несет информацию в десятки квадратов на ЖД. Хотя, как я уже, сказал сравнивать эти 2 устройства бессмысленно. У одного невероятная плотность записи, у другого качество хранения информации на носителе.
Мембрана звукоснимателя. Качания иколки невероятным образом передается на мембрану. Все так чувствительно, что слышно малейшее прикосновение пальца к иголке.
Собственно, вот такое устройство мне удалось посмотреть и потрогать своими руками.