Какие ассоциации у большинства людей вызывают виниловые пластинки? Граммофоны времен СССР, валяющиеся на полках и покрытые пылью; бумажные конверты с пластинками; чуть слышный шум в динамиках; шершавая и теплая поверхность винилового диска.
Почти все население разделяет мнение о том, что грампластинки «умерли», благодаря компакт-дискам. Но до сих пор существует прослойка людей, которые увлекаются таким творчеством и полностью уверены в том, что виниловая индустрия не только сохранила свою актуальность, но еще и будет жить очень долго. Такие ценители предпочтут магазин виниловых пластинок любому другому.
Многие, возможно, удивятся тому, что сейчас самые крупные компании, занимающиеся звукозаписью, изготавливают первые выпуски большей части альбомов на таких, казалось бы, устаревших носителях. Продажа виниловых пластинок, в первую очередь, привлекательна тем, что очень трудно скопировать их в mp3 и пустить в свободный доступ. Таким способом руководствуются крупнейшие звукозаписывающие компании при выпуске новой музыки.
Звук винила без сомнения превосходит то, как звучат mp3 файлы и CD-диски. Он намного естественнее и объёмнее. В нем отсутствует «безжизненность» цифрового сигнала, а басы звучат гораздо чище и глубже. Часть ди-джеев называют виниловые басы более эмоциональными и упругими. Для них нет ничего удивительного в том, чтобы купить виниловые пластинки. Утверждение, что виниловая индустрия снова набирает обороты – полная правда.