Виниловые граммпластинки вышли из моды ещё во времена, когда миром правили динозавры… Неким из их посчастливилось попасть в раритетные коллекции меломанов, но большая часть из их до настоящего времени живойёт в умеренной безызвестности где-нибудь на антресолях бессчетных домов и квартир. Они поцарапаны и потёрты, качество звучания не дотягивает до современного, ну и сам репертуар не достаточно кому увлекателен. Но хранились совершенно не напрасно: оказывается, виниловым пластинкам можно подарить новейшую жизнь – ведь это хороший материал для эко-креатива!

Чего только из их не изобретают мастера на все руки.

Эстонский дизайнер Павел Сидоренко (Pavel Sidorenko) решил увековечить винил в качестве циферблата для уникальных стенных часов из коллекции «RE_VINYL». Каждые часы уникальны и есть в единичном экземпляре.

Изготовлены они с помощью опытной лазерной вырезки пластинок, и изображают ландшафты, людей, животных и отлично известные коммунальные объекты.

Часть работ Павла посвящена разным городкам, известным собственной архитектурой — Торонто, Рим, Токио, Лондон, Майами, Амстердам, Москва, Сидней, Барселона, Рио, Таллин. Видите ли, на чем только не заработаешь, в блоге о заработке описаны другие методы получения прибыли.

Они говорят историю всемирно узнаваемых крупных городов, делая акценты на самых узнаваемых достопримечательностях – причём музыкальные записи на виниловой базе тоже исторически связаны с определенными культурными центрами.

Потому «RE_VINYL» — это не просто профессиональный «ажур» из Европы, а глубоко символичные частички прошедшего. А главное, что приобретая такие часы, можно не просто украсить стенки и сделать особенное романтическое настроение, да и выразить свою поддержку идее повторного использования вещей.

Сумки виниловых пластинок – это ещё одна возможность сказать миру о собственных музыкальных вкусах и «зелёной» философии.

Такие девайсы делает дизайнер Натали Пежоа (Natali Pezoa): «раритет» помещается с 2-ух краёв изделия, а скрепляет пластинки хоть какой подходящий материал.

Пластинки неплохи в качестве материала для декоративных тарелок и ваз, кашпо для комнатных цветов либо флористических композиций, кормушек для птиц, карандашниц (если края сжать совместно). Их можно сделать своими руками, разогрев винил до мягенького и покладистого состояния. Но поначалу нужно снять бумажные этикетки, которые приклеены, что именуется, «на совесть».

Если вам это получится, остальной процесс покажется забавой: разогрейте духовку до 200-250 градусов и положите пластинку на железную миску (кастрюлю). Через 5-10 минут винил «поспеет» для кардинальных перемен – вот здесь и настанет ваш черёд сгибать его как душе угодно (очевидно, надев толстые тканевые перчатки). Когда шедевр остынет, его можно будет по желанию расписать либо выкрасить.

А желаете уникальный осветительный прибор из старенькой пластинки? Швейцарец Бйорн Исчи знает, как это сделать: разрезав носитель музыки по спирали, как кожицу от апельсина, он закрепил абажур на цоколе.

Более того, в сердцевине пластинки мастер вырезал слово «Vinyl», которое отображается на потолке всякий раз, когда врубается свет. Элегантная лампа, невзирая на свою смехотворную дешевизну, воскресит хоть какой интерьер и даст ему внезапную изюминку.

Роскошь винила в том, что этот материал просто не только лишь плавить – да и резать, сверлить, скреплять саморезами. Малость фантазии – и старенькый хлам перевоплотится в браслеты и бижутерию, обложки для нотных тетрадей либо альбомов, держательницы для салфеток, писем либо газет.

К пластинкам можно просто наклеить какие угодно материалы, декорируя их мехом и стеклом, картоном и древесной корой, бисером и лентами, сухоцветами и мхом. Можно использовать их в качестве типичных рамок, вклеивая вовнутрь фото, рисунки — либо расписывая круглую этике
тку красками. Одним словом, не торопитесь выкидывать «наследие прошлого» — винил ещё обязательно понадобится!